Бриза

Трясунка или бриза (лат. Briza) – злаковое растение, издавна пользующееся в декоративном садоводстве большой популярностью. Цветок высаживают для оформления цветников. Данную культуру называют «трясунка» из-за легких соцветий, реагирующих даже на едва уловимое дуновение ветра. В народе ее именуют «кукушкины слезки» за форму колосков, напоминающих слезы.
Это многолетнее травянистое цветущее растение характеризуется большим количеством так называемых "капелек" — сердцевидных соцветий на тонких стеблях, которые реагируют на движение воздуха покачиванием. От этого цветущая трава и получила свое название. Главная особенность трясунки заключается в небольшом количестве ее видов, что, в основном, имеют мочковатое и короткое корневище, одиночные прямостоящие или коленчатые тонкие стебли, длинные плоские заостренные листья с шероховатой кромкой, а также соцветия в форме метелок различных форм, цветов и размеров. Средняя длина травы – около полуметра, средний размер и окраска колосков может отличаться у разных сортов
Бриза – травянистый однолетник с мочковатыми или ползучими корнями. Корневище формируется сразу у нескольких стеблей куста, некоторые побеги совсем лишены корня. Длина стеблей составляет 25 – 70 см, в зависимости от сортовой принадлежности растения.
Побеги прямые или коленчатые, голые, гладкие, напоминают солому, могут расти одиночно или ветвиться. Их окрас светло-зеленый. Листья бризы линейные, с ровными краями, заостренные в верхней части, с шероховатой поверхностью, темно-зеленого оттенка, длиной от 5 до 20 см, шириной от 3 до 8 мм.
Соцветие – пирамидальная раскидистая метелка с колосками. В состав одной метелки может входить от 20 до 60 колосков. Колоски слегка сплющены, имеют разную форму: овальную, треугольную, округлую. В одном колоске может сформироваться до 20 цветков диаметром 4 – 18 см. Сначала цветки светло-зеленые, постепенно приобретают коричневый или фиолетово-коричневый окрас.
Цвести данная культура начинает с наступлением тепла. В некоторых регионах цветение наступает в мае, в других – в июне. Продолжительность цветения составляет 6 – 8 недель. Опыляется бриза с помощью ветра. В августе созревает плод – зерновка, покрытая чешуйками. В зерновке содержится до 300 мелких семян.

Click to order
Ваш заказ (принимаем заказы от 1 000 шт.)
Total: 
Внимание: поставляем только за безналичный расчет и объемы от 1 000 шт.
Введите e-mail
Введите имя
Введите телефон
Напишите пояснения
(не обязательно)
Нажимая, вы даете согласие на обработку персональных данных и с нашей политикой конфиденциальности.